您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 关于开展辽宁理工学院学风建设先进单位(集体)、先进个人评选活动的通知

关于开展辽宁理工学院学风建设先进单位(集体)、先进个人评选活动的通知

admin 发表于 2019-03-13 点击数

辽理工学发[20196

根据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》和“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神,深入贯彻落实《辽宁理工学院学风建设实施办法》,创建优良学风,营造良好的学习和育人氛围。学生处(学生工作部)决定开展2018-2019学年度学风建设先进单位和先进个人评选活动。

一、活动时间

2019年3月15日—2019年6月15日

二、活动对象

(一)先进单位、集体

1、各二级院系;2、全体在校班集体。

(二)先进个人

1、全体辅导员;2、全体在校学生。

三、评选要求及办法

本次评选采取单位(集体)、个人申报,院系推荐,学院审核的流程,共分为4个奖项,分别为:

1、学风建设先进单位2个(二级院系申报);

2、学风建设优秀工作者4人(仅限辅导员申报);

3、学风建设先进集体和优秀学风标兵(学生申报)申报比例如下:

考核期为2019年3月15日-2019年6月3日;申报日期为:2019年6月3日下班前,《申报表》纸质版(一式两份)送至学生处A205,电子版发送至529008054@qq.com。

(一)先进单位

1.参选系在校班级的平均上课预备率原则上不低于90%,出勤率不得低于98%,以学生处抽查结果为准,具体考核时间另行通知(满分50分,预备率每降低个十百分点扣10分,扣完为止)。

2.是否成立以系党总支书记或主任为组长的学风建设小组,工作制度健全(成立学风小组建设小组5分、保障制度每项加5分)。

3.是否依照相关文件成立专业社团,并开展专项活动(每个社团加5分,每项活动加5分)。

4.积极部署有利于学院学风建设的优质活动,有效吸引学生积极参与,并取得突出成果,得到学院及学生的高度认可(每项活动加5分)。

5.上述内容需要在《申报表》中全部体现。

(二)学风建设先进集体

1.评选班级课堂预备率不得低于90%、出勤率不得低于98%,以学生处抽查结果为准;

2.班级具有刻苦钻研、崇尚科学、奋发向上、严谨求实的优良学风,学习风气浓厚,全班平均成绩达良好以上,班级学风建设成果突出。

(三)学风建设优秀工作者

1.贯彻落实党的教育方针,在日常工作中,积极开展以思想政治教育为主要内容的学生教育工作,指导学生全面成长,为学生发展导航;

2.在学风建设中成绩突出,配合学院学风建设的相关要求,努力为学生创造良好的课堂教学环境,工作得到学校、院系和学生的普遍好评;

3.所带班级平均上课预备率原则上不低于90%,出勤率不得低于98%,学风优良,成果突出。

(四)优秀学风标兵

1.成绩优异,积极参与院系组织的各项文体活动,专业成绩达到所在专业的前三分之一,知行测评分数在850分以上;

2.积极参与或组织学风建设相关活动,为班级学风建设做出突出贡献和模范带头作用。

3、遵守校规、校纪,评选时间范围内未受到任何处分或通报。

四、奖励与表彰

(1)学风建设先进单位(集体)颁发奖状,先进集体中的全体同学加知行测评分30分。

(2)学风建设优秀工作者和优秀学风标兵颁发证书,优秀学风标兵加知行测评分50分。

  附件

                                                                     学生处 学生工作部

                                                                        2019年3月11日