您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 关于排查、统计特殊群体学生基本情况及管理、帮扶工作的通知

关于排查、统计特殊群体学生基本情况及管理、帮扶工作的通知

admin 发表于 2019-03-07 点击数

辽理工学发[2019]5号

为了迎接学校本科教学评估工作,保证学校教育教学秩序,学生工作要强化“立德树人”根本任务,全心全意为学生在校生活、学习做好服务,使学生有存在感、归属感、认同感、责任感,努力营造健康向上的生活、学习氛围,现对我校特殊群体学生做好排查、统计工作。具体工作通知如下:

一、责任机制

各系主管学生工作领导是特殊群体学生排查、管理、教育、帮扶、监控工作第一责任人,辅导员是直接责任人。对特殊群体学生要管理、教育、帮扶工作,要充分发挥教职工党员干部和学生党员骨干的模范带头作用,强化系内师生的联动、协调,建立“三全育人”格局,全力做好特殊群体学生的管理、服务工作。

二、具体要求

1.对心理隐患问题、身体问题、学业问题、家庭经济困难问题学生要将帮扶工作落实到人,针对问题制定帮扶目标,采取帮扶措施,做好帮扶记录,进一步提高一对一帮扶工作效果。需要职能部门领导和校领导帮扶的(特别是贫困生帮扶),各系要将其整理提出,学校研究落实。

2.对宗教信仰问题,要不定期做好排查,摸清底数,强化监控,定期谈话。严格把控校外组织、个人进校园开展文体活动、学术讲座、文化交流等活动。严格管控辖区宗教信息传播,发现问题及时采取措施,并向学校领导小组组长汇报情况,决不允许出现校内外传教和开展宗教活动等事情的发生。

3.对校园贷问题,要通过实例,加强教育引导,树立正确的消费观和理财观。辅导员、学生干部要勤于观察,不定期排查,摸清校园贷学生基本情况,通知学生家长,制定教育、监督措施,严防因追债造成的不安全因素发生。

4.各系要认真排查,摸清底数,填好各项统计表,3月11日前将各项表格签字盖章,送交学生处,电子版发至指定邮箱。切勿泄漏特殊群体学生信息,保护学生隐私。

三、其他

联系人:肖波         联系电话:13351563196

办公地点:实验楼407  邮箱:453329251@qq.com

附件:特殊群体学生排查、统计、帮扶一览表

                                                                             党委学生工作部.学生处

                                                                                   2019年3月5日