您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 辽宁理工学院2018-2019学年寒、暑期辅导员家访工作 实施方案

辽宁理工学院2018-2019学年寒、暑期辅导员家访工作 实施方案

admin 发表于 2019-01-07 点击数

辽理工学发[2019]1号

为了贯彻落实十九大报告精神,坚持立德树人根本任务,进一步落实中发【2016】31号中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的意见》和辽委发【2017】31号《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的实施意见》文件要求,创新学院大学生思想政治教育工作有效途径,推进“千名辅导员万家行”工作,构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,形成学校教育、家庭教育、社会教育相互配合、协同育人的工作合力,提升学院大学生思想政治教育工作质量工程,现制定学院2018--2019学年辅导员家访工作实施方案,要求如下。

一、高度重视,统筹安排

各系领导班子要高度重视辅导员家访工作的具体实施工作,认真开会研讨,制定工作方案,确定深入家庭或单位访、顺访、网络访、电话访对象,开展一对多、多对一、一对一等形式多样的家访模式,具体落实2018-2019学年寒、暑期学生家访工作。院系领导、党员干部、辅导员全面参与其中,家访对象精准、目标明确、责任到人。

二、问题导向,做好功课

坚持问题导向,精准家访,切实解决突出问题。着力解决家庭经济困难、较重心理障碍、学业困难、校园贷、实习实训中思想波动较大、孤儿、经常违反学校规章制度等学生的问题。梳理学生存在问题,了解学生存在问题的具体症结,研究好解决问题的办法、措施和建议,使家访工作有的放矢,贴近生活,贴近实际,能够很好地解决实际问题。关注入伍学生成长,可到学生入伍部队对参军入伍学生进行慰问。家访覆盖率为所带学生的60%以上,各系于2019年1月8日前上报《2018-2019学年辽宁理工学院家访计划》,标注重点走访区域和学生。

三、记录详实,总结创新

辅导员总结时要归纳受访学生人员名单,学生存在主要问题,明确家访形式、内容。深入、顺访学生家庭以及走进学生实习实践务工单位的要留好图片或影像资料;要对每位进行电话访的学生做好详实通话的记录,网络访的学生整理好网路截图。家访结束后,各系辅导员要总结家访成果,在实践中摸索,创新灵活多样、实效性强的家访形式,使家访工作在学院大学生思想政治教育和全方位育人模式下发挥重要作用。

四、做好规划,安全第一

本方案下发后,各系要根据要求,做好家访规划,凝聚工作合力,确定家访参与人员、时间、地点,充分考虑、保证参与家访人员安全的情况下进行深入异地学生家长中家访工作。深入家庭走访不要给学生家庭造成经济和精神负担,提倡参与家访老师要厉行节约,反对铺张浪费,学院根据实际情况给予深入家访院系辅导员报销车费和学生家庭补助食物费用。

五、宣传思想,总结归纳

家访工作是大学生思想政治教育工作一项重要内容,也是学院提倡家、校、社会三方联动全员育人的一向重要举措。因此,各系在做好家访工作的同时,要认真总结宣传家访工作的重要意义,宣传学生励志典型,宣传辅导员在家访工作的重要体会与工作创新。

六、其他要求

1.各系于2019年3月4日和8月30日前将家访总结报告上交学生处,内容标明家访人数,所占学生比例,各类家访形式人数,做好家访效果评价。

2.上缴材料中包括(电子版和纸质版):家访总结报告,家访名单,家访记录,影像资料。

3.根据各院系上报材料评选家访工作先进集体和个人,表彰表现突出的先进集体和个人。        

附:2018-2019学年辽宁理工学院家访计划

                                                                                                      学生处、学生工作部

                                                                                                          2019年1月7日